FTFとは

理念

漁師が届ける本当に美味しい魚を

漁師は獲れてすぐの魚を食べません!
「美味しい魚」=「鮮度のいい魚」ではありません!

青森の魚をもっと食べて欲しい!

青森県は日本海・陸奥湾・津軽海峡・太平洋と、
4つの海にひらけており、獲れる魚は多種多様!

水産業から地域活性化を!

第1次産業の1つである水産業の底上げが地域活性化には必要不可欠です。
常に死と隣り合わせの海で仕事をする漁師は、羽振りの良さが半端ないのです!
漁師が活気づいた時の経済効果は日本を元気にする力があります。

活動内容

水産に関する調査、研究及び技術の普及に関する事業

これからの漁業のあり方について生産者である漁師が活動に参画し、自ら考えていくことを重要視した事業。水産業界では、品質の高いものが必ずしも高いというわけではありません。なぜかというと、品質の良いものを出荷しても、買う人が価値を見出さなければ値段がつかないのです。生産者・流通業者・消費者の三者が納得してはじめて魚の値段が上がります。地方では価値のないものが、都会の人にとって魅力的なものである場合があるのではという想いから、どうしたら地方の魚を知ってもらえるのか、食べてもらえるのか、調査・研究を行います。

漁村の活性化に関する事業

青森県だけでなく日本の漁業・漁村は、資源の減少や魚価の低迷など様々な問題に直面しています。水産業の底上げ、つまりは漁村の活性化を図ることは、地域の経済活性化を生むだけでなくそこに住む人々の笑顔を生むことにもつながります。

魚食文化普及推進事業

青森県や地域に埋もれている地元の魚を食べてもらいたい!
地元の漁師しか知らない食べ方、見た目はグロいけど、めちゃ旨な魚。魚に関するウンチクや漁師しか知らないことなどいろんなことを紹介していきます!他には料理教室への食材提供を通した県産魚介類の宣伝を行います。

団体概要

名 称 特定非営利活動法人 Fair Trade Fishery.(略称:NPO法人FTF.)
事務所 青森県青森市大野若宮46-19
理 事 野呂 英樹
佐藤 直武
富岡 正昭
田村 亘
監 事 佐藤 由仁
橋本 隆博
販売戦略マネージャー 村畑 昭司
イカ釣り部門チーフ 中村 修
刺網部門チーフ 林下 智
一本釣り部門チーフ 松本 春和
定置網部門チーフ 木下 清

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