お知らせ
2013年8月28日
立ち上がれ! さかな弱者よ! その③(イカのさばき方)
イカのさばき方を紹介します。
代表的ななイカの一つ、スルメイカ。
少しでも水産物を身近になってもらえればと思い、
説明文は短く、写真を多用します。
100均一で排水溝ネットを用意。
(魚介類を捌くときは、めちゃくちゃ重宝します。)
まな板はシンクの中で。
生くさい汁が飛び散ってもOK。
(片づけが楽。)
今回は、100均一のまな板、ナイフでイカを捌きます。
まず、イカの足についてあるツメを落とす。
(排水溝ネットがあるので、水を流しながら)
胴体と足を分離する。
(写真の部分がくっついているところですので、少しはがすと楽)
肝臓(通称ゴロ)は、塩辛に使う部分。
新鮮なものはプリッとしていて、味も濃厚。
醤油に溶かして食べるのがいいとされるが、新鮮なものは溶けない。
よって、少し醤油をつけて刺身でいただこう!
イカゲソの処理について。
イカゲソはイカの触手、つまり手。
(こんな感じでナイフを入れ、開く。)
次に目玉。
目の下に切り口を入れると、取りやすくなる。
(破裂することがあるのでご注意を。)
お刺身の準備
ゲソの料理が面倒な場合は、煮つけ、野菜炒めに入れるのが簡単。ダシがでていつもとは違う味に。
(その日のうちに料理しないのであれば、冷凍しておくのも手。)
最後に片づけ。
ごみの日が数日後の場合は、そのまま冷凍庫へ。
(牛乳パックなどへ入れて口をしめれば漏れることも、においが出ることもない。)
ごみの日の朝に冷凍庫から凍ったままごみ袋へ入れれば、OK.
イカを捌けるようになれば、料理の幅がぐんと上がります。
イカは高たんぱく、低脂肪、タウリンも豊富で文句なしの食材です。
当法人では、イカ釣り漁師が数名在籍しております。
1匹1匹丁寧に釣り上げるイカは、鮮度が抜群です。さらにその釣れた中から厳選した5匹を船上で箱詰めし、発送しています。期間は8月~12月頃まで送料込み3000円。(離島は送料応相談)
せっかく食べるのであれば美味しいものをぜひ。
▶この記事を紹介する