お知らせ
2013年6月18日
通称バライカ
通称バライカ。(通常出荷の際、発泡スチロール箱にバラバラにいれるから?)
標準和名はスルメイカ。
マイカとも言います。
写真のバライカが水揚げされるのは、水温や海域によって違いはあるものの、6月中旬ころから7月いっぱいのみとなっています。
このバライカ、実は身が柔らかく、非常に美味しいのです。
刺身、ゴロ煮、ポンポン焼き、何でもいけます。
イカ飯にするなら、この時期のイカに限ります。身が柔らかく、味も染みやすい。
料理するのも簡単ですし、何といってもお買い得。
約4kg(イカの大きさによりますが25-30杯前後)で3000円(送料込)
気になる方はお問い合わせください。
※漁師が船上で丁寧に箱詰めし、獲れたその日に発送するため、日によっては、
出荷できないこともありますので、到着日が確約できません。
▶この記事を紹介する